Майский мед.

0
2045
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Майский мед.

Майский мед.

Майский мед. Майский мед полезные свойства. Свойства майского меда.

Майский мед – самый ранний мед. Пчелы собирают его из первых цветущих весенних растений. Душистый, с ароматами вишни, черемухи, земляники, акации золотистого цвета, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов меда. Этот нежный майский мед, свойства которого очень многочисленны, в дореволюционные времена назывался «церковным», поскольку первый мед принято было освящать в церкви. В советское время он был переименован в «весенний», а потом уже в «майский». Название «майский мед» не связано со свойствами и характеристиками пчелиного меда и носит чисто условное название среди потребителей. Видимо название уходит корнями в те времена, когда май начинался на две недели позже, т.е. до принятия нового календаря. Тогда первый мед откачивали именно в мае.

Весна – время пробуждения природы после продолжительной зимы, буйного цветения растений, Период цветения садов — это самое красивое время года!  Зацветают кустарники и плодовые деревья, которые почти все являются медоносами. Цветут черёмуха, крыжовник и смородина, жимолость, яблоня, вишня, слива, ирга, барбарис и т.д. Воздух наполняет чудесный аромат, жужжание насекомых, усиленно собирающих нектар.

Майский мед пчелы обычно приносят с большого количества видов растений, поэтому в нем и разнообразие микроэлементов, ароматических минеральных солей, и других веществ определенно больше, чем в меде, собранном с какого-либо одного летнего медоноса. Именно на этом основании многие считают майский мед более ценным. Майский мед относится к полифлерному меду — сборному меду, вырабатываемому пчелами из нектара, собранного с нескольких видов растений.

Активный пчеловодный сезон на Нижнем Дону начинается с цветением ранних медоносов и пыльценосов. Ещё лежит снег в лесу, а на южных склонах высыпали мелкие белые цветочки. В народе их называют подснежники, на самом деле – весенник звездчатый. В тёплые дни пчёлы несут с них белую обножку – пыльцу. Немного нектара. В нашей местности – это первый ранневесенний пыльценос и медонос. Нектара с него – чуть, его даже трудно увидеть на сотах, а вот пыльцы может быть собрано прилично, он так необходим пчёлам в это трудное время. Почти сразу за весенником зацветает верба и другие ивовые. Это главные ранневесенние медоносы. К сожалению, из-за неустойчивой весенней погоды, медосбор с них часто прерывается, а ещё чаще совсем отсутствует.

В след за ивовыми,  своё цветение начинают клён и тополь. Если погода стоит тёплая, пчёлы успевают забить все рамки пергой и мёдом.

При сборе пыльцы, пчелы не достаточно тщательно относятся к ее фильтрации. Это становится причиной содержания майским медом огромного количества пыльцевых зерен. Их концентрация в майском меде гораздо больше, нежели в других сортах меда примерно в десять раз.

Ничего особо плохого в пыльцевых зернах нет, кроме способности сгущать мед. Именно эти частички способствуют кристаллизации всего вещества, проще говоря, сахариться.

Но самый первый мёд, пчёлам очень необходим самим. В конце марта и весь апрель идёт интенсивное выращивание расплода, а для этого необходимо большое количество мёда и перги.

В конце апреля и почти весь май цветут основные весенние медоносы, которые позволяют сильным семьям наносить большое количество мёда. Этот мёд и называют майским. В состав майского мёда в Ростовской области входит нектар с цветков Абрикоса, Вишни, Яблони, Жёлтой Акации и Черноклёна. Но наибольшее количество нектара, до 10 кг в день, пчёлы приносят в конце мая с Белой Акации.

Первую качку мёда на Дону обычно производят после цветения Белой Акации, в начале июня.

Цвет и вкус свежего майского мёда обычно диктуется нектаром с Белой Акации, поскольку он преобладает. Но бывают года, когда при обильном выделении нектара с цветущих садов и ягодников, Белая Акация даёт мало мёда.  В таком случае, цвет, вкус и аромат майского мёда будут иметь совсем другие характеристики. В этом майском мёде преобладает нектар с цветков яблони, вишни, груши и абрикоса.  Так как он собирается с различных медоносов, может обладать разными оттенками, но в основном это светлый мед. В самом меду собрано нектара с множества майских растений, разнообразие которых не получится повторить в другом сорте меда. Потому настоявшись, он источает не просто насыщенный, но и приятный аромат.

Майский мед – самый знаменитый сорт этого вкусного продукта. Что делает его особенным, как и для чего его лучше употреблять и как правильно выбрать? Все советы – ниже.

Майский мед

Самая главная особенность майского меда – это время его сбора (как понятно из названия – месяц май). В это время цветут большинство медоносов: фруктовые деревья, черемуха, весенние цветы и ягодные кусты. Весной цветет буквально все, и пчелам есть где разгуляться.

Именно оттенки майских цветов вбирает в себя этот сладкий нектар, правда, не сразу. После откачки такой мед прозрачный, очень сладкий и практически без запаха, жидкий. А уникальный аромат появится только через пару месяцев.

Вкус, запах и даже цвет этого сорта меда будет отличаться у каждого пчеловода, потому что ареал жизнедеятельности пчел весной неповторим.

Многих пугает, что уже через пару месяцев майский мед сахарится. Это не страшно. Более того, это норма. В нем содержится большое количество целебной пыльцы, которую малоактивные после зимы пчелы не способны качественно переработать.

Майский мед – чемпион по содержанию фруктозы, минералов и микроэлементов, а все из-за большого разнообразия медоносов. Причем, свойства меда, его цвет и запах будут отличаться в зависимости от того, какие растения опылялись.

Применение майского меда

Во-первых, это единственный сорт, который без особых опасений (правда, в разумных пределах) можно употреблять диабетикам и худеющим. Весь секрет в фруктозе: она быстро расщепляется практически без помощи инсулина и моментально всасывается в организме.

Благодаря ей же это отличный энергетик, который дает заряд бодрости и хорошего настроения, борется с депрессией. Это хорошее средство против апатии.

Как и любой другой сорт, майский мед лечит сердечно-сосудистые, заболевания, болезни печени, вирусные инфекции. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, что очень важно в холода.

Майский мед, благодаря повышенному содержанию активных веществ и антибиотиков, великолепный антисептик и очищающее средство. Им смазывают раны, включают в состав желчегонных препаратов и средств для очищения почек, используют при общей интоксикации организма.

Издавна в народной медицине рекомендовалось употреблять его ежедневно утром для бодрости и вечером для крепкого сна (удивительное сочетание!). А девушки и женщины успешно использовали его в масках  для лица и тела (традиционно – в бане после распаривания), добавляли в средства по уходу за волосами. При этом волосы приобретали силу, здоровье, кожа становилась упругой, бархатистой и нежной.

Как выбрать майский мед

Майский мед характеризуется сочетанием ярких признаков.

  • Цвет. От бледно-желтоватого до орехового (зависит от комбинации медоносов). Но всегда светлый и абсолютно прозрачный.
  • Консистенция. Майский мед, если покупать его летом, будет жиже, чем другие сорта, иногда намного. Но уже ближе к осени он полностью кристаллизуется (стоит напомнить, засахаренный мед должен быть однородным, без жидких включений и осадка). Майский мед вязкий, но меньше, чем другие сорта. Поэтому в нем чувствуется легкость.
  • Вкус и аромат. Этот сорт очень сладкий, с легким и свежим привкусом и ярким, насыщенным ароматом.

Выбирая майский мед, не забудьте об общих рекомендациях: не покупайте продукт в металлической таре, под палящим солнцем, мутный, неравномерно засахаренный, с закатанной жестяной крышкой. Обязательно дегустируйте его, отмечая аромат, наличие нехарактерных твердых включений. Привкуса горечи или бражки

Майский мед полезные свойства

Майский мед, собранный с рано цветущих растений, является наиболее активным по сравнению с другими сортами, обладает высокими органолептическими свойствами.

Наличие большого количества фруктозы позволяет организму легче, чем другие сорта усваивать майский мед. Именно фруктоза очень хорошо усваивается на клеточном уровне. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, как следствие не нарушаются функции поджелудочной железы, не возникает риск возникновения диабета.

Благодаря своим целебным свойствам майский мед способствует жизнерадостности, бодрости организма. Он укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях

сердечно-сосудистой системы, вирусных инфекций. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Он благотворно влияет на ослабленный после зимы организм. Майский мед полезен при заболеваниях печени, известен как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство, лечит нервную систему, бессонницу.

Свойства майского меда

Майский мед уже давно обладает легендарным статусом. Майский мед, полезные свойства которого позволяют использовать его при многих заболеваниях, сохраняет способность длительное время не садиться. Значит, использовать его можно долгое время. Он обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Лечение медом

Еще одно прекрасное качество этого вида меда — довольно большое содержание фруктозы, которую очень легко усваивают клетки человеческого организма. Поэтому майский мед рекомендуется даже людям, страдающим сахарным диабетом, ведь при употреблении он не вредит работе поджелудочной железы. Хотя майский мед и относится к числу самых сладких сортов, он еще является и диетическим продуктом, поскольку не способствует увеличению веса.

Это хорошее средство при головной боли, лихорадочных состояниях, кашле, переутомлении, всевозможных проблемах с функционированием печени, атеросклерозе, ОРЗ. При лечении медом  различных расстройств нервной системы он обеспечивает хороший успокоительный эффект и является замечательным натуральным снотворным.

Майский мед лечение медом, применяется наружно как заживляющее и антибактериальное средство. Он помогает рубцеванию язв и ран, ускоряет регенерацию кожных покровов и лечит болезни кожи. А еще это отличное средство по уходу за кожей головы и укреплению волос.

Майский мед прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает самочувствие в целом. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства применяют при лечении кожных воспалительных заболеваний, язв, гнойных фурункулов, ран, порезов. Кроме того, майский мед способствует быстрому заживлению, затягиванию ран благодаря своим регенерирующим качествам.

Лечение медом  оказывает благотворное действие на сердечно сосудистую систему: снижает тонус сосудов, артериальное давление, снимает спазмы, улучшает качество крови. Сбалансированный состав содержит микроэлементы, сходные с кровью человека, поэтому, полезно съедать ежедневно по 100-150 г продукта людям, страдающим анемией, гипертонией, малокровием

Майский мед – польза его для организма человека несомненна – используется в народной медицине как основная составляющая рецептов для лечения многих болезней. В сочетании с другими натуральными продуктами (чеснок, яйца, молоко, лимон, алоэ) майский мед эффективно применяется для лечения гриппа, простуды, анемии, малокровия, воспаления кожи, носоглотки, а также для улучшения состояния волос и ногтей.

Майский мед полезные свойства

В косметологии майский мед является прекрасным средством омоложения кожи, питания волос, ногтей. Медовые ванны очень популярны среди представительниц прекрасного пола – процедура приятная, поднимает тургор кожи, питает, насыщает дерму микроэлементами, витаминами. Мелкие ранки, гнойнички  пасуют перед мощным действием бактерицидных компонентов. Благодаря энзимам и другим консервирующим составляющим, майский мед замедляет процесс старения кожи, а ферменты усиливают выработку естественного коллагена, сокращают количество и глубину морщин. Омолаживающее свойство майского меда делают его уникальным средством для поддержания красоты и молодости.

Многокомпонентный состав и выраженные целебные свойства нектара сделали его очень популярным среди потребителей. Продукт полезно употреблять всем без исключения людям для профилактики недугов, поддержания здоровья, иммунитета, красоты и энергии.

Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов рано цветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств, для организма человека.

Противопоказания при употреблении майского меда

Необходимо предостеречь родителей от включения майского меда в рацион ребенка возраста до трех лет из-за нестабильной пищеварительной системы. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям различного свойства на продукты жизнедеятельности пчел, майский мед также противопоказан. Это единственные противопоказания, о которых необходимо упомянуть. Продукт способствует повышению температуры тела, поэтому от него необходимо воздержаться, когда у вас жар. Стоматологи настаивают на чистке зубов после приема меда, чтобы исключить образование кариеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Предыдущая статьяКориандровый мед
Следующая статьяПерга в сотах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ